注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西飞朝歌

xfzs-wch@163.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

http://911263157.qianyan.biz

网易考拉推荐

会见客人时座位怎样安排?-西飞朝歌(转)  

2010-05-19 21:17:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         相对式 宾主双方面对面而坐。这种方式显得主次分明,往往易于使宾主双方公事公办,保持距离。它多适用于公务性会客。它通常又分为两种情况。

  一是双方就座后一方面对正门,另一方则背对正门。此时讲究门后"面门为上",即面对正门之座为上座,应请客人就座;背对正门之座为下座,宜由主人就座。

  二是双方就座于室内两侧,并且面对面地就座。此时讲究进门后"以右为上",即进门后右侧之座为上座,应请客人就座;左侧之座为下座,宜由主人就座。当宾主双方不止一人时,情况也是如此。

  并列式 宾主双方并排就座,以暗示双方"平起平坐",地位相仿,关系密切。它具体分为两类情况。

  一是双方一同面门而座。此时讲究"以右为上",即主人宜请客人就座在自己的的右侧。若双方不止一人时,双方的其他人员可各自分别在主人或主宾的一侧按身分高低依次就座。

  二是一同在室内的右侧或左侧就座。此时讲究"以远为上",即距门较远之座为上座,应当让给客人;距门较近之座为下座,应留给主人。

  居中式 指当多人并排就座时,讲究"居中为上"。应以居于中央的位置为上座,请客人就座;以其两侧的位置为下座,而由主方人员就座。

  主席式适用于在正式场合由主人一方同时会见两方或两方以上的客人。此时一般由主人面对正门而坐,其他各方来宾则应在其对面背门而坐。有时主人也可坐在长桌或椭圆桌的尽头,而请其各方客人就坐在它的两侧。

  自由式 会见各方均不分主次,不进位次,而是一律自由择座。

  评论这张
 
阅读(83)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017