注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西飞朝歌

xfzs-wch@163.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

http://911263157.qianyan.biz

网易考拉推荐

西安没事!  

2008-05-21 19:17:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
发表于:2008年5月21日 19时13分37秒
  2008年05月21日09:06   京华时报   
第 1 [url=file:///C:/a/20080521/000028_1.htm]2[/url] 页




西安没事! - 门窗博士 - 西飞朝歌

四川省地震局提供的汶川8.0级地震序列分布图(5月12日至5月19日)。 新华社发
四川等地发布了汶川余震预报后,本报记者分别对中国地震局地球物理研究所研究员、中国地震学会地震学专业委员会副主任许忠淮和中国地震台网中心的有关负责人(以下简称负责人)进行了采访。他们说,现在的监测水平可对余震作出一些估计,震中将迁移到西安的传闻没有科学依据。

问:这次8级地震后,为何会发生这么多余震?
许忠淮:说得简单一些,主震造成了一个大破裂,破裂从西南向东北发展,形成一个破裂带,有些地方破裂、挫动得不够彻底,就有可能发生余震,余震也主要分布在破裂带附近,但是也有一定的随机性,类似玻璃中间破了一条,可能引出许多分叉破裂。这次余震区的范围沿“北东向”龙门山断裂带展布的狭长区域,长度约300公里,主要是理县-汶川-茂县-北川-平武-青川这一带,到青川应该到头了。

问:此次预报中震级、时间、地点都较明确,这是怎么得到的?
负责人:地震预报有三要素,就是震级、时间、地点。其中最难的是地点,主震发生后地点就有了一个大范围,也就是破裂走向的附近地区,地点就相对确定了。综合考虑余震已有的统计规律,结合地质构造,就能进一步缩小范围。时间上,根据地震资料总结出来的规律,强震发生后的这个时间点是余震的高发时段,就预报这个时间。当然还要综合其他的因素。震级也是综合这些因素考虑,可以得出一个大概的范围,对余震可以作出一些估计。
许忠淮:这是一种定位方法,根据强震后,余震的统计规律以及附近地区的地形、地质构造来预报时间和震级。虽然不太准,也会出错,但毕竟还是有一定规律可循。再综合地质构造、破裂走向一起考虑,就能对余震作出预报。

问:这个预报有多高的准确率?
负责人:预报后没震,这也比较正常。现在地震预报还有很多没有解决的问题,但是主震发生后,相对来说会掌握一些依据,当然也还是很有限的。不过,这也比没有任何迹象凭空的预报要准确,毕竟有许多可参考的东西。至于准不准则很难说了。目前,我国还没有在地震中引入预报概率这一个概念。
许忠淮:地震预报达到10%的准确率已经算不错的了。我国每年预报的地震大部分都是虚报、误报,每个省的地震局都要定期开会商会,在会商会讨论可能要发生的地震,由专家组得出结论再上报。
                 
[1] [url=file:///C:/a/20080521/000028_1.htm][2][/url][url=file:///C:/a/20080521/000028_1.htm][/url]



引文来源  Qzone精彩由你而来
  评论这张
 
阅读(93)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017